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飛鳥U 乗船体験記(2)
三浦 こずえ



飛鳥に乗る前はとにかくダ イエットです。できるだけ体 重を減らしていかなけれ ば、この数日でまず数キロ は太ります。
9時に乗船、11時出港で、そう したらすぐに最初の昼食です。 昼食は11デッキのリドカフェに 行きました。ここはビュッフェ形 式です。パンも果物もチーズも おいしいんです。
ここでは中で食べてもよし、外 のデッキで食べてもよし。まだ 景色は長崎です。伊王島あた りを通り過ぎたところです。
波も静かで船が動いている感 じがしません。
生のバンドがそばで演奏して くれます。こういうのが私たち にとって非日常なんです。

彼らはリクエストをするとたい ていの曲を知っています。



1日目のディナー
ドレスコードは「カジュアル」で すが、Tシャツやジーンズは禁 止です。
全部ひとりで食べたわけでは ありません。メンバーが違うメ ニューを注文したんです。



二日目の朝食(11デッキのリドカフェ)
目の前でオムレツを作ってくれます。プレーンオムレツ、チーズ入り、具だくさんなど4種類ぐらいあってテーブルまで運んでくれます。



2日目の昼食
和食でうな重にしてみました。



2日目の夕食
ドレスコードは「フォーマル」で す。みんなおしゃれして広いメ インダイニングに行きました。
450名収容できるレストランで すが船客は2回に分けて食事 をいただきます。
平目と水蛸、刺身こんにゃくのカ ルパッチョ ビーフコンソメ 彩り小野菜とタピ オカ うちわ海老とたいら貝の香味野 菜蒸し
シャンパンシャーベット 鹿児島産牛フィレ肉のポアレ
フォアグラ添え
ベビーリーフとマスタードシードの スプラウトのサラダ 魚介と野菜のパートフィロ包み焼
フィリピンからきたバンド「ナマナ」 も今日は正装です。 ラフランスのコンポート赤ワイン風 味 アニスアイスクリーム



3日目の朝食
今日はオプショナルツアーに出 かけます。朝食は和食でお粥 を選びました。



3日目の夕食
メインは鱧(はも)と松茸の鍋 ものでしたが、オプショナルツ アーで、お昼に広東料理をど っさり食べましたので、夕食は あまり進みませんでした。もっ たいないことしましたね。



4日目の昼食
お昼はオーシャンビュッフェで す。プールの傍でバイキング形 式でやるのですが、あまりに風 が強かったので私たちは室内で いただきました。メニューは和洋 混合でした。



4日目最後の夕食
今回のクルージングも最後の 夜になりました。
今夜はこのあとのスケジュール もびっしりです。
24時までに部屋に戻れるか・・
スモークサーモンのポテトサラダ 巻き オマール海老のビスク 海の幸と海藻のサラダ
薩摩産和牛ロース肉の照り焼き ステーキ この日はドレスコード「インフォー マル」です。みんなこの時とばか り、昼も夜もお着換えです。 照明が落とされ、アイスクリーム の上に花火がパチパチ。そのア イスが後でテーブルの上に運ば れます。右の写真を見てくださ い。厚さが4センチぐらいあるんで す。すごいボリュームです!! 飛鳥Uの思い出
炎のアイスクリーム
 『ベイクドアラスカ』
私はがんばってみんな食べまし たよ!
とにかく美味。



3度の食事のほかにライトスナック(軽食)、レイトナイトスナック(夜食)が用意されています ので、その気があれば1日に5回の食事ができます。
そのほかティータイムもあちらこちらでできます。その誘惑にどうやって克つか・・・・

4人のメンバーのうち3人が主婦でした。
メニューも考えなくていい、もちろん自分で作らなくてもおいしい料理が次から次に出てくる し、後片付けもなし!!
毎日がおしゃれしてディナーなんて普通の生活ではまずありませんよね。
「こんな幸せなことはない!たまにはいいよね」とみんな言っていました。
でも、家に帰ったら品数も少ない家庭料理が、意外とほっとするなと思ったところでした。



  



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