飛鳥U 乗船体験記
三浦 こずえ



こわいのは食べすぎです!!

飛鳥Uでは朝・昼・夕の3食以外にもテ ィータイムやライトスナック、レイトナイト スナックなどいたるところで食べる機会 が用意されています。
ケーキ、コーヒー、フルーツは食べ放 題。アイスもハンバーガーもあります。 あちこちで手を出していたら下船時には 確実に数キロ太ります。アルコール類 は有料ですがその他はほとんどがクル ーズ料金に含まれています。
乗船後すぐの昼食
フォーシーズンダイニングルーム

和食と洋食選べますが、和食にして みました。

長崎では白味噌が普通で赤出汁の お味噌汁をおいしいと思ったことがあ りませんでした。

ところがここで出していただいた赤出 汁のお味噌汁はとてもおいしかった です。



1日目の夕食
フォーシーズンダイニングルーム
洋食。

約450名が一度に食事が出来る広さが あります。
夕食は原則として2回制で、
1回目は17:30〜19:00、
2回目は19:30〜21:00が目安です。
もし、100日ほどの世界一周クルーズ に参加した場合でも、一度として同じメ ニューは出ないそうです。

すごいことですね。しかしたまにはお茶 漬けだけで済ませたい日もあるでしょう ね。



2日目の朝食 リドカフェ

洋食のビュッフェです。
もちろん別の場所で和食もいただくこと ができます。
ビュッフェは取りに行かなければならな いので私にとっては不便ですが、ここで はボーイさんがついてきてトレーに取っ てテーブルまで運んでくれますので何 の心配もありません。

ここではシェフが目の前でオムレツを焼 いてくれます。



2日目の昼食
フォーシーズンダイニングルーム

ほとんどの乗客は奄美大島オプショナ ルツアーに出かけました。
ですから船に残った人だけで「冷やした ぬき蕎麦」を静かにいただきました。で もやっぱりデザートに甘いものが出るん ですよね。

「食べ物は残したらいけない。」と親から 育てられたので、困ったな。



ザ・ビストロ

食後にちょっとコーヒーでもと思ってカフ ェにいくと、ケーキやフルーツがたくさん 並べられています。

さっき食べたばかりなのに、あーダメダ メ!



2日目 夕食
フォーシーズンダイニングルーム
和食。

メインは、はもなべです



3日目の朝食 リドカフェ

ちょっと自分をセーブできるようになっ て、この日の朝はヨーグルトと果物とス ープだけ。

ほかのものは何を勧められても「ノーサ ンキュウ!!」



3日目の夕食 
フォーシーズンダイニングルーム

今日はクルーズ最後のディナーなので 頑張りマース!!

でもこれみんな私がひとりで食べたわ けではありません。
二人で違うメニューを頼んだので写真に 撮っただけです。

イセエビです。身がたっぷりでした。

隣の席のご夫婦が結婚記念日でした。
テーブルのそばの生演奏で祝ってくれまし た。

チョコレートケーキもおいしかったんです が「アイスクリーム」今までの私の人生で 一番おいしかったです。ほんとうです。
私も数日前に誕生日だったんだけど。ク ルーズ期間中でなければダメなんだそう です。

何百人もの乗客が一度にこんな豪華 な食事をするのに、すべてスムーズ に出てくるんです。一体厨房ではど のような仕事ぶりなのかと思いまし た。
たぶん中ではてんやわんやなんでし ょうね。一度見せていただきたいもの です。





  



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